jeudi 30 octobre 2014

Velouté de potimarron-châtaignes

Troisième recette dans le registre "Châtaignes" : le velouté de potimarron-châtaignes! Je n'ai jamais été une grande fan de soupe, potages... Mais ce velouté-là, alors celui-là... il ne joue pas dans la même catégorie que les autres! Quand j'en cuisine j'ai envie par le suite d'en manger à tous les repas!
Velouté potimarron-châtaignes

Ce velouté de potimarron-châtaignes est surprenant de saveurs et de douceurs! J'aime l’agrémenter de lardons ou bacon grillé et de petits croûtons : simple mais efficace.

C'est la saison, alors plus d'excuses pour bouder les veloutés!

Ingrédients (pour 6 personnes) : 
  • 1 oignon
  • 2 potimarrons
  • 200g de châtaignes
  • sel, poivre
  • 2 C. à S. de crème fraîche
accompagnement :
  • 125g de lardons ou bacon
  • 100 g pain (un peu rassit c'est parfait)
Préparation :

1. Épluchez et émincez un oignon et épluchez et videz les potimarrons. Coupez les en cubes.

2. Dans une cocotte faites fondre les oignons quelques minutes sur feu doux dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les cubes de potimarron puis couvrez à hauteur d'eau. Laissez cuire sur feu vif pendant une vingtaine de minute.

3. Ajoutez les châtaignes et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

4. Vérifiez que les cubes de potimarrons soient bien fondants et passez le tout au pied à soupe. Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. Si le velouté a une consistance trop épaisse, assouplissez-le avec un peu d'eau.

5. Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive les lardons (ou bacon) et les croutons. Faites les bien dorer.

6. Dressez le velouté dans des assiettes à soupe et disposez dessus des lardons et des croutons.

Et surtout dégustez bien chaud, emmitouflé dans un accueillant pull-over =) 
Velouté potimarron-châtaignes

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire