vendredi 10 octobre 2014

Gâteau de légumes

Pour continuer dans la lignée des plats savoureux et légers, je vous propose la recette du gâteau de légumes déniché sur le blog q-e-zine. Une recette très originale de légumes râpés disposés en plusieurs couches. Cette manière de cuisiner les légumes m'a séduite et je l'ai testé sans plus attendre! Résultat plus que satisfaisant : délicieux =) Les légumes sont fondants et parfumés! On en redemande!

Gâteau de légumes
C'est un plat idéal pour le dîner! Vous allez voir qu'avec mes recettes il est plus que facile de manger sainement tout en satisfaisant pleinement sa gourmandise =)

Sans plus attendre, voici la recette!

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 - 5 grosses pommes de terre
  • 5 - 6 grosses carottes
  • 2 belles courgettes
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ails
  • 125 g de fromage frais (ou un yaourt de chèvre par exemple)
  • 3 œufs
  • sel, poivre
  • une dizaine de brins de ciboulette
  • cumin, paprika

Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C.

Préparation de la couche Carottes
2. Épluchez et râpez les carottes. Épluchez et émincez l'échalote. Faites revenir dans une poêle l'échalote dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les carottes râpées. Salez, poivrez. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen. Réservez.

Préparation de la couche Courgettes
3. Coupez les extrémités des courgettes et râpez-les. Épluchez et émincez l'ail. Faites revenir dans la même poêle que pour les carottes, l'ail avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les courgettes râpées. Salez, poivrez et parsemez de paprika. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen. Réservez.

Préparation de la couche Pommes de terre
4. Épluchez et râpez les pommes de terre. Épluchez et émincez l'oignon. Faites revenir dans la même poêle que pour les carottes et les courgettes, l'oignon avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les pommes de terre râpées râpées. Salez, poivrez et parsemez de cumin. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen. 

Montage
5. Beurrez un plat à gratin. Disposez les carottes dans le fond du plat pour la première couche. Puis ajoutez les courgettes pour la deuxième couche, et terminez avec la couche de pomme de terre (Il est meilleur de mettre la couche de pommes de terre en dernière car elle apportera une délicieuse touche de croquant!)

5. Dans un saladier battez les œufs avec le fromage frais et la ciboulette. Salez légèrement. Répartissez cette préparation sur les légumes. Enfournez pour 15 min. Puis baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson 20 minutes encore.

Bonne appétit! Fort heureusement j'ai un reste : super je vais pouvoir déguster un bon plat pour mon déjeuner de demain à l'école =)
Gâteau de légumes

Gâteau de légumes

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