lundi 17 décembre 2018

Gâteau invisible aux pommes - sans gluten et sans lactose

En hiver on mange des pommes! Et cette année beaucoup plus que les années précédentes! Tous les dimanches je prépare un grand saladier de compote de pommes pour la semaine. Je cuisine souvent une grosse crêpe aux pommes à partager pour le dessert ou le goûter. Et ce dimanche, j'avais cuisiné pour le goûter un gâteau invisible aux pommes sans gluten et sans lactose... C'était... dé-li-cieux!
Gâteau invisible aux pommes sans gluten et sans lactose

Nous qui sommes des fans inconditionnels de chocolat, on essaie d'en manger un peu moins et je prépare donc plus de desserts fruités. Et bien celui-ci est vraiment une réussite! Le gâteau est fondant, gourmand et léger... Vraiment très léger alors on le déguste sans une once de culpabilité!
Gâteau invisible aux pommes sans gluten et sans lactose

Ce gâteau est super simple à préparer, alors n'hésitez plus, si vous avez envie de vous faire plaisir et de vous régaler tout en faisant attention à votre ligne en prévision des fêtes de Noël, ce gâteau est fait pour vous plaire!

Ingrédients (pour un moule à cake de 30cm) :
  • 4-5 pommes (Golden pour moi)
  • 10cl de crème d'amande
  • 2 œufs
  • 70g de fécule de maïs
  • 20g de poudre d'amande
  • 50g de sucre de fleur de coco
  • 1 C. à S. d'huile de coco
  • 1/2 sachet de levure
  • amandes effilées pour le topping
Préparation (préparation : 20 min ; cuisson : 40 min) :

1. Préchauffez le four à 200°C

2. Fouettez ensemble dans un saladier les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite la maïzena mélangée à la poudre d'amande et à la levure. Mélangez bien. Enfin ajoutez l'huile de coco fondue et la crème d'amande.

3. Épluchez les pommes, puis coupez-les en tranches fines à l'aide d'une mandoline, en les faisant tomber directement dans le saladier (cela évite l'oxydation des tranches de pommes).

4. Mélangez bien les pommes avec la préparation puis versez le tout dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Parsemez d'amandes effilées puis enfournez pendant 40 minutes environ.

Laissez refroidir avant de démouler. Déguster tiède ou froid, ce gâteau est divin! 
Gâteau invisible aux pommes sans gluten et sans lactose
Macros :
Total recette :
Calories : 1137
Glucides : 169,9g
Lipides : 39,5g
Protéines : 24,2g

Pour une part (12 parts au total) :
Calories : 95
Glucides : 14,2g
Lipides : 3,3g
Protéines : 2g

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