mardi 4 novembre 2014

Cake mandarine-chocolat

Au menu aujourd'hui : le cake mandarine-chocolat! C'est un dessert réalisé spécialement pour l'anniversaire de mon papa. Je sais qu'il aime les pâtisseries avec des fruits confits, alors quand j'ai vu cette recette dans le livre (offert par un ami - Jérôme - qui connaît ma passion pour la cuisine) "Les ateliers de Masterchef - La Pâtisserie", j'ai tout de suite pensé que ce serait une bonne idée pour mon papa!

Cake mandarine-chocolat

Il s'agit là d'une recette qui demande un minimum de préparation : élaboration d'un sirop, imbibage du cake, réalisation d'un glaçage, mais ça vaut toujours la peine de se donner du mal pour les personnes que l'on aime!

Ce cake mandarine-chocolat est très moelleux notamment grâce au sirop avec lequel il est imbibé. Le chocolat et la mandarine sont très bien dosés, l'un ne dominant pas l'autre. Mais si vous avez une petite préférence pour le chocolat ou la mandarine, n'hésitez pas à augmenter la proportion ;-)

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le sirop :
  • 90g de sucre en poudre
  • 5 cL de Grand Marnier
  • 100g d'eau 
Pour le cake :
  • 200g de beurre
  • 3 œufs 
  • 200g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 120g de chocolat noir
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60g de poudre d'amandes
  • 60g de confitures d'oranges
  • 90g de mandarines confites (soit 3 mandarines confites)
Pour le glaçage : 
  • 1 petit blanc d’œuf
  • 180g  de sucre glace
  • 1 mandarine
Préparation : 

Le sirop :
1. Faites bouillir l'eau avec l'alcool et le sucre en poudre. Quand le sucre est dissout, laissez refroidir le sirop.

2. Détaillez les mandarines confites en tranches fines. Réservez les plus 3-4 plus belles pour le décor et coupez les autres en dés. Plongez le tout dans le sirop et laissez ainsi une quinzaine de minutes.

Le cake :
3. Préchauffez le four à 180°C

4. Égouttez longuement les mandarines au dessus d'un bol afin de récupérer le sirop pour imbiber le cake.

5. Travaillez le beurre dans un saladier pour lui donner la texture d'une pommade. Ajoutez alors le sucre glace et la pincée de sel et mélangez. Incorporez les œufs un à un en fouettant bien pour obtenir une pâte homogène.

6. Tamisez ensemble la farine, la poudre d'amandes et la levure. Roulez les dés de mandarines confites dans ce mélange puis réservez-les en prenant soin de les tapoter pour enlever l'excédent de farine. Incorporez alors le mélange farine-poudre d'amandes à la préparation au beurre.

7. Pour finir ajoutez le chocolat coupés en petits morceaux, les dés de mandarines confites et la confiture d'oranges. Mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois puis versez cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfournez pour 50 min.

8. A la sortie du four laissez tiédir le cake une vingtaine de minutes avant de le démouler. Puis laissez-le refroidir sur une grille 30 minutes.

9. Imbibez le cake de sirop à l'aide d'un pinceau en veillant à ce que le sirop pénètre bien.

A ce stade, vous pouvez filmez le cake dans du film alimentaire, il se conservera alors toute une semaine.

Le glaçage :
10. Pressez la mandarine fraîche. Fouettez ensemble le blanc d’œuf, le sucre glace et 2 cuillère à soupe de jus de mandarine. Si la pâte obtenu est trop liquide rajoutez du sucre glace. Le glaçage doit avoir une consistance assez épaisse afin qu'il tienne sur le cake et ne s'en écoule pas.

11. Couvrez le cake du glaçage et décorez des tranches de mandarines confites mises de côtés.
Cake mandarine-chocolat

Cake mandarine-chocolat

1 commentaire:

  1. Ce cake est délicieux. A mon goût, il aurait été sublime avec plus de mandarines confites.

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