dimanche 26 octobre 2014

Tarte au potiron et châtaignes

Dans la série "Tartes" je vous présente aujourd'hui la tarte au potiron et châtaignes! On reste dans les légumes de saisons! Cette semaine mon petit-ami est revenu un jour de promenade avec un joli cadeau : 10 kilos de châtaignes!! Miam! Joli cadeau mais presque empoisonné quand on sait le travail que cela demande d'éplucher la première puis la seconde peau de ces délicieux fruits! Heureusement avec l'aide de mes parents on en est venu à bout!
 
Tarte au potiron et châtaignes
Et avec 10 kilos de châtaignes on peut en faire des choses! Dans mes prochains articles je partagerai avec vous les recettes "châtaignes", mais pour l'instant place à cette tarte plus que Mmmmmiam!!!! Elle est légère, savoureuse et réchauffe agréablement lorsqu'en finalement le froid de l'hiver s'installe!

Une tarte au potiron, on ne pense pas à en faire, "c'est bien dommage" pense-t-on une fois qu'on y a goûté! Alors testez-la vite!

Ingrédients (pour une grand moule à tarte 8-10 personnes) :
  • 1 tranche de potiron
  • 1 pâte feuilletée
  • 125g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • des brisures de châtaignes (environ 100g)
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 5 cl de lait
  • moutarde
  • sel, poivre
  • fromage râpé
Préparation :

1. Épluchez le potiron, coupez-le en cubes puis faites le cuire dans l'eau bouillant pendant une vingtaine de minutes. Il doit être fondant. Laissez-le égoutter.

2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Épluchez et émincez l'oignon puis faites le revenir dans une poêle avec les lardons pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que l'ensemble "grillotte". Il n'est pas nécessaire de rajouter de matière grasse dans la poêle car les lardons vont en libérer.

3. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, badigeonnez-en le fond de moutarde. Répartissez les oignons et lardons par-dessus, puis parsemez du tiers des brisures de châtaignes.

4. Dans un saladier battez 2 entiers et 1 jaune avec la crème, le lait, le sel et le poivre. Ajoutez le deuxième tiers des brisures de châtaignes ainsi que le potiron en l'ayant au préalable écrasé à la fourchette. Mélangez bien.

5. Battez le blanc en neige restant et incorporez-le délicatement à la préparation précédente. Versez-la ensuite sur le fond de tarte. Parsemez enfin du reste des brisures de châtaignes puis de fromage râpé. Et enfournez pour 40 minutes environ.

Cette tarte demande certes un minimum de temps de préparation mais je vous assure qu'elle en vaut le coup! Le blanc battu en neige apporte encore plus de légèreté à cette tarte qui fond agréablement dans la bouche!    
Tarte au potiron et châtaignes
  

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