mardi 2 octobre 2018

Gâteau citron/amande (sans gluten ni lactose)

Nouvelle recette sur le blog! Ma dernière recette date un peu et pourtant pendant cette période j'ai pu me créer un petit stock de supers recettes à partager! Manque plus que les photos!
Gâteau citron/amande (sans gluten ni lactose)

La recette que je vous propose aujourd'hui, je l'ai réalisé pour une amie fan de citron qui attendait avec impatience une recette de gâteau healthy au citron! Alors j'ai cherché un peu sur la toile et je me suis lancée! Son retour?! Un gâteau moelleux, léger et tout doux! Une bonne odeur de citron qui émoustille les papilles! Un gâteau réconfortant en début d'automne! Alors pour les amoureux du citron qui sont attentifs à la nutrition, voilà une recette parfaite pour vous!

Ingrédients (pour 8 parts => moule de 24 cm de diamètre) :
  • 2 citrons (bio de préférence => car on récolte les zestes)
  • 70g de poudre d'amande
  • 100g de sucre de coco
  • 60g de farine de riz
  • 50g d'huile de coco
  • 3 œufs 
  • 20 de fécule de maïs (ou autre fécule)
  • 1/2 sachet de poudre à lever (ou levure chimique)

Préparation (préparation : 15 min ; cuisson : 30-35min) :

1. Préchauffez votre four à 175 °C.

2. Lavez soigneusement les citrons. Prélevez les zestes de citron et extraire leur jus. réservez.

3. Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l'huile de coco fondue.

4. Dans un bol mélangez les ingrédients secs : farine + fécule + levure + amande en poudre. Et ajoutez-les à la préparation précédent. Enfin ajoutez les zestes et le jus de citron. Mélangez bien.

5. Versez la préparation dans le moule recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30-35 min environ. Le gâteau est prêt lorsque la lame d'un couteau en ressort à peine sèche!

Gâteau citron/amande (sans gluten ni lactose)
Macros :
Total recette :
Calories : 1744
Glucides : 169,6g
Lipides : 102,6g
Protéines : 45,2g

Pour 1 part (1/8) :
Calories : 218
Glucides : 21,2g
Lipides : 12,8g
Protéines : 5,6g

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire