mardi 12 avril 2016

Crèmes à la vanille aux fraises

Une nouvelle recette pour utiliser des jaunes d’œufs! Un dessert frais et léger pour fêter l'arrivée du printemps : des crèmes à la vanille aux fraises! Une recette toute simple! Les crèmes à la vanille faites maison... c'est quand même autre chose que celles qu'on peut acheter dans le commerce! Les crèmes maison sont d'une onctuosité... délicieuse! Elles sont douces et au bon goût de vanille! Je les aies accompagné de fraises au sirop, ce qui a apporté une touche de fraîcheur supplémentaire :)
Crèmes à la vanille aux fraises

Ingrédients (pour 4 ramequins) : 

Pour les crèmes :
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de sucre (j'ai utilisé du sucre de coco)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait
Pour les fraises au sirop :
  • 40g de sucre
  • 80 cl d'eau
  • une dizaine de fraises gariguettes (ou d'autres fraises ;))
Préparation (préparation : 30 min ; cuisson : 45 min ; repos : 2h) :

Les crèmes :
1. Versez le lait et la crème liquide dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Portez à ébullition et retirez du feu. Couvrez et laissez infuser 10 minutes

2. Préchauffez le four à 150°C.

3. Fouettez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement le lait encore tiède tout en fouettant constamment. Passez la crème au chinois et versez-la dans 4 ramequins.

4. Faites cuire au four et au bain-marie pendant 45 min. Conseil : Afin d'obtenir des petits pots de crème sans coloration sur le dessus, disposez une plaque à pâtisserie en guise de couvercle de protection pendant la cuisson.

5. Retirez du four et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Les fraises au sirop :
6. Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. Au premier bouillon retirez du feu et laissez refroidir.

7. Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en deux ou en 4 dans le sens de la longueur selon leur taille. Mettez à mariner dans le sirop, couvrez d'un film étirable et placez au frais pendant 2h.

Au moment de servir, égouttez les fraises au sirop et déposez-les sur les crèmes à la vanille. J'ai également décoré avec des amandes effilées grillées :)   
Crèmes à la vanille aux fraises

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