vendredi 29 décembre 2017

Marbré au potimarron (sans gluten ni lactose)

Il y a quelques temps j'ai découvert le blog Cuisine ta ligne. La blogueuse propose globalement des recettes sans lactose  et sans gluten (ou avec des alternatives). Quand j'ai parcouru le site j'ai noté une foule de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres à essayer! Et notamment une recette de marbré au potiron que j'ai cuisiné cette semaine (le bonheur des vacances et de cuisiner quand on le souhaite:)). Nous avons adoré et c'est peu de le dire!
marbré au potimarron

Le gâteau est hyper moelleux. L'équilibre des saveurs entre cacao, potimarron et farine de châtaigne est juste parfait! Un bijou cette recette :) De plus, on obtient un cake léger, que l'on peut donc déguster absolument sans culpabilité! Je cuisinerai ce marbré à nouveau c'est certain!

Ingrédients (pour un cake de 25 cm) :
  • 1 pomme (ou 100g de compote de pommes)
  • 120g de farine sans gluten (1/3 maïs, 1/3 riz, 1/3 châtaigne pour moi)
  • 180g de potimarron (ou autre potiron si vous préférez)
  • 2 œufs
  • 40g de poudre d'amande
  • 2 C.à S. de cacao en poudre sans sucre
  • 70g de sucre de coco
  • 10g de graines de courge
  • 1 C. à C. de bicarbonate de soude
  • 1 C. à C. de vinaigre de vin
  • 1C. à C. d'extrait de vanille
Préparation (préparation : 40 min ; cuisson 40-45 min) :

1. Épépinez et lavez le potimarron. Coupez-le en cubes puis faites le cuire à l'eau environ 15-20 min. Une fois qu'il est bien tendre. égouttez les cubes et réduisez le potimarron en purée à l'aide d'une fourchette.

2. Dans le même temps, épluchez la pomme, coupez-la en cube et mettez-la à cuire dans une casserole à couvert avec un fond d'eau sur feu doux pendant une vingtaine de minutes. Une fois que les morceaux de pommes sont bien fondants, écrasez-les à la fourchette pour obtenir de la compote

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Dans un saladier mélangez jusqu'à obtention d'une texture homogène : la purée de potimarron, la compote de pommes, les œufs, l'extrait de vanille et le vinaigre de vin (le vinaigre de vin permet au gâteau d'apporter tout son moelleux :) essayez vous verrez ;)). 

5. Dans un second récipient mélangez les farines, le sucre, la poudre d'amande et le bicarbonate de soude. Ajoutez ce mélange à la précédente préparation et mélangez bien.

6. Versez la moitié de la pâte dans un saladier et ajoutez-y le cacao en poudre. Mélangez.

7. Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, versez un peu de la préparation sans chocolat (grossièrement). De même, ajoutez par-dessus un peu de préparation au chocolat et poursuivez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Parsemez de graines de courge et enfournez pour 40-45 environ

Et voilà, c'est prêt :) Et délicieux :)   
marbré au potimarron
Macros :
Total recette :
Calories :1336
Glucides : 193g
Lipides : 43,8g
Protéines : 38,8g

Pour une part (10 parts au total) :
Calories :134
Glucides : 19,3g
Lipides : 4,4g
Protéines : 3,9g

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