jeudi 9 avril 2015

La tarte Valbonnaise (aux amandes)

Cette semaine je vous propose un dessert aux amandes qui sort de l'ordinaire : La tarte Valbonnaise! J'ai réalisé cette recette il y a quelques temps déjà pour un repas de famille et j'aurais dû doubler les proportions : la tarte a fait un carton =)

Les différentes textures : craquante pour le biscuit, fondante pour la pâte d'amande et nuageuse pour la dacquoise s'accorde parfaitement. Vraiment un bon dessert à essayer qui fera son petit effet =)
Une fois n'est pas coutume, j'ai trouvé la recette sur le blog de Christelle (iletaitunefoislapatisserie), pour moi son blog est une valeur sûre! 
La tarte Valbonnaise

Ingrédients (pour un cercle de 20-22cm de diamètre) :

Pour le biscuit Shortbread :
  • 30g de sucre glace
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 100g de farine
  • 20g de maïzena
  • le zeste d'un citron
  • 1 gousse de vanille
  • 110g de beurre doux
Pour la pâte d'amande :
  • 120g de poudre d'amande
  • 60g de sucre glace
  • 3 C. à S. de confiture d'abricot
  • 1 C. à S. de fleur d'oranger
  • 1 pincée de fleur de sel
Pour la dacquoise :
  • 4 blancs d'oeuf
  • 20g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 100g de poudre d'amande
Préparation (Préparation 40 min ; cuisson 25 min) :

Le biscuit Shortbread :
1. Préchauffez le four à 200°C

2. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier sauf le beurre. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez le beurre en morceaux et travaillez la préparation à la main.

3. Posez le cercle à pâtisserie (20-22 cm de diamètre pas plus) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez la préparation du biscuit sur le fond du cercle en tassant bien et en lissant à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Enfournez pendant une dizaine de minutes.

La pâte d'amande :
4. Mélangez énergiquement tous les ingrédients ensemble puis étalez cette préparation sur le biscuit Shortbread cuit. Lissez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.

La dacquoise :
5. Montez la température du four à 200°C.

6. Montez les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à devenir ferme ajoutez petit à petit le sucre en poudre.

7. Dans un autre saladier mélangez la poudre d'amande et le sucre glacé tamisés. Incorporez ensuite les blancs en neige délicatement. Versez cette préparation sur la pâte d'amande et lissez avec le dos d'une cuillère par exemple. Enfournez pour 15 min. (Dans la recette originale, Christophe Michalak enfourne pour 8 minutes, mais, comme sur le blog ilétaitunefoislapatisserie, le gâteau n'était vraiment pas cuit au bout de simplement 8 minutes.)

8. Laissez refroidir avant de déguster.
Pour le décor vous pouvez faire revenir quelques amandes effilées dans une poêle avant d'en parsemer le dessus du gâteau et enfin saupoudrez le sucre glace ;-)     
La tarte Valbonnaise

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