dimanche 20 mars 2016

Soufflés au butternut

Lorsque j'achète des légumes telle que le butternut, je farfouille sur Internet pour trouver différentes idées de recettes pour le cuisiner  dans les jours qui viennent. Cette semaine, après un gâteau au butternut, glaçage au chocolat (délicieux! Dans le même style que le gâteau à la patate douce!), puis une sauce au butternut pour accompagner des pâtes fraîches (voilà bien une recette qui change ^^)), j'ai réalisé ce week-end des petits soufflés au butternut! Et bien c'était plutôt bon! C'est ce qu'on appelle varier les plaisirs ;)
Soufflés au butternut

Ingrédients (pour 3 petites-cocottes individuelles) :
  • 150g de purée de butternut
  • 1 C. à S. de farine
  • 1 C. à S de beurre
  • 1/4 de litre de lait
  • 70g de mimolette jeune
  • 1 c. à c. de muscade
  • sel, poivre
  • 1 œuf
Préparation (préparation : 15min ; cuisson : 30 min) :

1. Préchauffez le four à 220 °C. 

2. Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. On doit obtenir une pâte qui se détache des bords de la casserole. Ajoutez alors le lait petit à petit. Attendez que le mélange soit redevenu homogène avant de rajouter du lait, sinon des grumeaux se formeront. Ajoutez du lait jusqu'à ce que la béchamel soit relativement liquide. Salez et poivrez.

3. Hors du feu ajoutez la purée de butternut, la mimolette râpée et la muscade. Ajoutez le jaune d’œuf et bien mélanger.

4. Battez le blanc en neige puis incorporez-le à la préparation. Versez dans 3 petites cocottes puis mettez au four 5 min à 220°C. Au bout de ce temps baissez à 170°C et poursuivez la cuisson environ 30 min.

Dégustez à la sortie du four accompagné d'une salade verte par exemple   
Soufflés au butternut

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