samedi 28 octobre 2017

Risotto aux pois chiches

Repas du soir, bonsoir! Oui "repas du soir" avec ce Risotto aux pois chiches! Pourquoi "du soir" me demanderez-vous ? Parce qu'à la maison nous essayons au maximum d'éviter les protéines animales au dîner (simplement car nous avons décidé de diminuer notre consommation de viande de manière générale) ! Cependant l'apport de protéines au cours du dîner nous est indispensable (Et oui : sport oblige, les protéines sont nécessaires pour une bonne récupération et reconstruction des fibres musculaires). Le soir nous privilégions donc des repas à base de légumes secs qui sont riches en protéines.
Risotto aux pois chiches
Le risotto aux pois chiches est donc l'une des recettes que je cuisine régulièrement pour le dîner! Les épices rehaussent le goût de ce plat aux pois chiches, excellente! Facile et rapide à préparer, ce risotto a tout bon!

Ingrédients (pour 2 personnes) :
  • 250g de pois chiche cuits
  • 2 échalotes 
  • 2 gousses d'ail
  • 100g de riz
  • 1 C. à C. de cumin moulu
  • 1 C. à C. de cardamome moulue
  • 2 C. à S. d'huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation (préparation : 10 minutes ; cuisson : 25 minutes) :

1. Épluchez et émincez les échalotes. Épluchez l'ail. Faites revenir quelques minutes les échalotes et les gousses d'ail écrasées dans une poêle chaude avec l'huile d'olive. Ajoutez les pois chiches et les épices et faites roussir 3 minutes. Débarrassez les légumes dans un bol, ajoutez une cuillère d'huile d'olive dans la poêle et versez-y le riz.

2. Laissez le riz "sécher" 1 à 2 minute puis recouvrez d'eau. Laissez cuire sur feu doux en remuant régulièrement. Une fois que le riz à absorbé toute l'eau rajoutez-en. Faites cela jusqu'à ce que le riz soit cuit.

3. Remettez alors les légumes dans la casserole, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 2-3 minutes.

2 commentaires:

  1. Peut on ajouter du tofu ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui bien sûr :) cependant je n'ai pas l'habitude d'en cuisiner !
      Si c'est pour avoir un apport en protéines, saches qu'il y en a avec les pois chiches !
      Mais pas de problème pour rajouter du tofu, au moment de la cuisson des échalotes et pois chiches je pense.

      Supprimer