Mois d’août, c’est l’été ! Et même si le temps n’est pas aussi radieux que nous l’espérions, cela ne nous empêche, à mon ami et à moi-même, de nous munir de nos sacs à dos et de s’enfoncer dans le Pilat pour aller ramasser des myrtilles et des framboises sauvages ! Quel bonheur de se retrouver dans un tel cadre empreint de calme et de sérénité !
Le plus gros de la récolte des
myrtilles je l’ai utilisé pour faire des confitures (Miammm le matin sur les
tartines !) mais ma gourmandise étant si grande, j’en ai bien sûr gardé
pour réaliser un dessert ! Jusque-là, les seuls desserts aux myrtilles que
j’avais réalisés ou dégustés étaient les
tartes aux myrtilles -> une valeur sûre ! Mais je voulais tester quelque
chose de nouveau, alors sans plus attendre je me suis lancée à la recherche d’une
recette de gâteau aux myrtilles !
Et j’ai trouvé sans conteste une recette vraiment … à se damner ! Verdict unanime !
Rien à modifier à cette recette
que j’ai trouvé sur le blog de macaron rose
. J’ai simplement eu la main plus généreuse sur les myrtilles.
Ce gâteau est moelleux et léger comme un nuage, chaque bouchée est un véritable bonheur! Idéal pour illuminer de soleil les pluvieuses journées d'été!
Ingrédients (Pour un moule de 20-22 cm de diamètre) :
- 100 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 2 œufs
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- 200 gr de farine
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 300 gr de myrtilles
- 90 gr de crème liquide
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °
- Battre le beurre avec le sucre
jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter l'œuf et la vanille. Ajoutez
la farine, la levure et le sel puis la crème liquide petit à petit. Enfin incorporer très délicatement les myrtilles à préparation sans les écraser, garder quelques de côté. La pâte
est assez compacte et lourde mais c'est normal, pas de panique, ne la délayez
pas avec du lait.
- Graissez un moule à pâtisserie
avec du beurre, puis le fariner. Étendre la pâte dans le moule. Saupoudrer la
pâte avec du sucre ainsi qu'avec les myrtilles restantes.
- Cuire au four pendant 45-50 minutes. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de servir. Saupoudrer de sucre glace.
Le gâteau extra moelleux aux myrtilles |
Le gâteau extra moelleux aux myrtilles |
Le gâteau extra moelleux aux myrtilles |
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