jeudi 15 mars 2018

Galettes patate douce et butternut

Bonjour chère communauté de gourmands! En ce moment je teste plein de recettes de galettes végétales! A la maison nous essayons de diversifier les sources de protéines et de diminuer la consommation de viande animale. Du coup nous consommons beaucoup de légumineuses qui sont une source naturelle de protéines! Et comme j'ai tellement manger, et de bons plats variés et savoureux, je cherche des recettes pour ne pas consommer toujours de la même manière les légumineuses. 
Je cuisine beaucoup de purée de lentilles corail ou de pois cassés, des haricots blancs en cocotte à la tomate, des dahls de lentilles, des chilis végétariens...

Ces derniers temps j'ai découvert les galettes végétales et falafels et je me régale avec toutes les recettes que je teste! C'est super bon et cela permet d'avoir plusieurs choses dans son assiette (au lieu d'un plat unique) : galettes + frites de patates douces ou galettes + légumes au four ...
Galettes patate douce et butternut


Aujourd'hui je partage donc avec vous une recette de galettes que je "créer" cette semaine : les galettes de patate douce et butternut! Super délicieuses! Tel quel c'est une tuerie! Et si vous êtes très gourmands vous pourrez les accompagner d'un ketchup maison! (recette très prochainement sur le blog ;) ).

D’autres recettes de galettes feront leur apparition sur le blog dans les semaines à venir :D

Ingrédients (pour 12 galettes - 2 personnes) :
  • 200g de courge butternut
  • 250g de patate douce
  • 75g de flocons de quinoa (vous pouvez les remplacer par des flocons d'avoine)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 œufs
  • 30-50ml de lait d'amande
  • 5 graines de coriandre
  • 3 clous de girofle
  • origan
  • sel, poivre
Préparation :

1. Épépinez et épluchez la courge butternut. Épluchez la patate douce. Coupez ces légumes en cubes et faites les cuire à l'eau environ 20 min. Une fois cuits, réduisez-les en purée.

2. Dans un saladier, mélangez les flocons de quinoa, les œufs, les gousses d'ail écrasées et les épices (broyez au préalable les graines de coriandre et les clous de girofle). Ajoutez le lait d'amande puis la purée de légumes. Mélangez bien. Si la préparation est trop épaisse ajoutez un peu de lait d'amande. Vous devez obtenir une préparation qui a à peu près la texture d'une purée.

3. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Prélevez de la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, déposez-la dans la poêle et faites cuire les galettes sur feu moyen, voir doux, environ 4 minutes de chaque côté (voir plus). La cuisson des galettes est plutôt douce et longue afin qu'elles puissent bien cuire uniformément.

Les galettes doivent être bien dorées et croustillantes 


Galettes patate douce et butternut

Galettes patate douce et butternut
Macros :
Total recette :
Calories : 777
Glucides : 129,8g
Lipides : 17,1g
Protéines : 26,6g

Pour 3 galettes (1/4 de la recette totale) :
Calories :194
Glucides : 32,4g
Lipides : 4,3g
Protéines : 6,7g

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire