Mmmmm le citron… une
saveur que j’adoooore littéralement ! J’aime en mettre dans mes Wok, pour agrémenter mes plats de poissons ou de fruits de mer,
le matin dans un verre d’eau tiède
et puis bien sûr je l’adore cuisiner en dessert ! Vous retrouverez donc
régulièrement sur mon blog des recettes au citron ! Amis amateurs
d’agrumes je vous invite donc à suivre cette recette de cake fondant au citron ! Ce cake est divin ! Pas sec pour
un sou ni « étouffe chrétien » : une consistance que me déplait
assez souvent lorsque je déguste un cake. J’ai donc trouvé mon bonheur avec
cette recette fondante et gage de fraicheur !
Cake fondant au citron |
Il s’agit d’une recette
que j’ai trouvée sur le blog de r0ougeframboise.
Pour ma part je l’ai très légèrement modifié en ne mettant pas 1 mais 2 citrons
(avec seulement 1 citron je trouve que le goût n’est pas assez prononcé), et
j’ai également ajouté un glaçage une fois le gâteau refroidi.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour un grand moule à cake) :
Pour le gâteau :
- 200 g de beurre mou (à température ambiante)
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 œufs
- 2 beaux citrons
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- Jus de citron
Préparation :
- Lavez,
séchez le citron et prélevez son zeste ainsi que son jus. Préchauffez
le four à 170°C.
- Dans un saladier,
travaillez le beurre au fouet jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse,
ajoutez le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.
- Incorporez
au fouet les jaunes d’œufs un à un, puis la farine et enfin les zestes et le
jus de citron.
- Montez les
blancs en neige avec le sel puis incorporez-les délicatement à la pâte.
- Beurrez un
moule à cake et versez-y la pâte.
- Enfournez et
faites cuire 40 min. A la sortie du four démouler le cake sur une grille.
- Une fois que
le cake a refroidi, mettez le sucre glace dans un récipient pour préparer le
glaçage, puis ajoutez petit à petit du jus de citron en fouettant
continuellement. Lorsque le tout a pris une consistance crémeuse et assez
épaisse n’ajoutez plus de jus de citron : votre glaçage est prêt !
Badigeonnez-en le dôme du cake et laissez durcir.
Ce cake a fait ces preuves a de multiples reprises! Et son cercle de fan, je l'espère, s’agrandira avec vous!
Cake fondant au citron |
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