Je vous présente dans
cet article une recette de cake frais et
savoureux, idéal découpé en cubes pour l’apéritif ou encore pour agrémenter
vos sorties pic-niques ! Avant de commencer à cuisiner moi-même des cakes
salés, je ne trouvais pas ça très « sexy ».
On me proposait toujours les mêmes types de cakes un peu secs :
lardons/fromage ou encore olives/jambon, si bien que ce n’est pas le plat que
j’avais naturellement envie de cuisiner. Et puis cuisinant de plus en plus pour
amener au boulot, au sport, chez mes amis… il a bien fallu que je m’y
mette ! Mais pas question de me cantonner aux recettes classiques !
J’étais alors dans ma période poireaux
(j’adooore ça en fondue, en tarte, en risotto, en gratins… mais pas en vinaigrette^^)
et je me suis donc lancer dans la confection d’un cake poireaux/oignons/saumon/chèvre dont je vous propose
aujourd’hui la recette.
Cake poireaux/oignons/lardons/chèvre |
Pour ma part, et ce fut
aussi le cas de mes divers goûteurs, j’ai trouvé ce cake vraiment très frais et
très savoureux et pas sec pour un sou bien au contraire ! De plus le
poireau et le saumon sont des saveurs qui se marient parfaitement !
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 heure
Ingrédients
(pour un moule à cake classique) :
Pour
la pâte à cake :
- 3 œufs
- 200g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 CàS d’huile d’olive
- 15 cl de lait
Pour
la garniture :
- Un gros poireau (blanc + vert)
- 150 g de saumon fumé
- 1 chèvre frais (si vous n’aimez pas le chèvre vous pouvez le remplacer par un autre fromage -> avec du bleu ce doit être délicieux !)
- 1 gros oignon
- Sel, poivre
- Curcuma
Préparation :
1 . Préchauffer
le four à 170 °C.
2 . Coupez
les parties abimer du poireau, coupez le dans le sens de la longueur puis
émincez-le en fines lamelles. Lavez le bien pour enlever la terre. Émincez
également l’oignon en lamelles. Faites revenir le tout dans une cuillère à
coupe d’huile d’olive dans une sauteuse sur feu moyen en couvrant. Remuez de
temps en temps. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
(Environ 10-15 min)
3 . Coupez
le saumon en lamelles et réservez.
4 . Préparez alors
l’appareil à cake : dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez
la farine et la levure en pluie, puis mélangez.
5 . Faites chauffer le lait, puis versez-le en filet sur la préparation.
(Ajoutez-le vraiment progressivement pour éviter l’apparition de grumeaux).
6 . Ajoutez l'huile et
mélangez à nouveau. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à café de
curcuma. Incorporez alors les légumes préalablement égouttés, le saumon et le
fromage en morceau et gardez-en quelques miettes pour le décor (Pour la
quantité de chèvre tout dépend des goûts et des couleurs, moi j’aime quand il y
en a beaucoup !). Remuez à nouveau.
7 . Versez alors cette préparation dans un moule à cake chemisé et saupoudrez avec les restes de fromage. Enfournez pour une heure environ à 170 °C
Et voilà un délicieux cake frais et savoureux! Il accompagnera parfaitement vos repas d'été équilibrés!
7 . Versez alors cette préparation dans un moule à cake chemisé et saupoudrez avec les restes de fromage. Enfournez pour une heure environ à 170 °C
Et voilà un délicieux cake frais et savoureux! Il accompagnera parfaitement vos repas d'été équilibrés!
Cake poireaux/oignons/lardons/chèvre |
Cake poireaux/oignons/lardons/chèvre |
Mmm j'adore les cakes salés et celui-ci a l'air bien appétissant !
RépondreSupprimerMerci =) ça me fait plaisir!
SupprimerVoila celui la je l'ai fait avec ta recette , c'était très très bon .
RépondreSupprimerAah je suis très contente qu'il vous ai plu!!
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