Je vous ai déjà parlé de la nouvelle "tendance" que j'adopte dans ma cuisine! Essayer de manger un peu plus végétal (je ne suis pas du tout végétarienne pour autant) et je cuisine de plus en plus de galettes! Galettes de haricots, galettes de patates douces et butternut (déjà disponible sur le blog ici), galettes de pois-chiches... et aujourd'hui c'est LA recette de galettes de poireaux que je partage avec vous! Depuis quelques temps je cuisine ces galettes une fois par semaine! On les adooore! Les épices utilisées (clous de girofle et coriandre) apporte une saveur qui se marie parfaitement avec le poireau!
Les galettes ont une petite couche croustillante à l'extérieur.. miam! Nous les dégustons parfois accompagnées de mon fameux ketchup maison (recette ici), mais pas systématiquement, car tel quel ces galettes sont délicieuses!
Ingrédients (pour 10 galettes) :
Galettes de poireaux |
Les galettes ont une petite couche croustillante à l'extérieur.. miam! Nous les dégustons parfois accompagnées de mon fameux ketchup maison (recette ici), mais pas systématiquement, car tel quel ces galettes sont délicieuses!
Ingrédients (pour 10 galettes) :
- 700g de poireaux
- 2 gros oignons (200g)
- 80g flocons de quinoa (ou autre flocons - ou son d'avoine - si vous n'en avez pas)
- 80g polenta
- 4 gousses d'ail
- 2 œufs
- 3 clous de girofle
- 5/6 graines de coriandre
- sel, poivre
Préparation :
1. Coupez la racine des poireaux ainsi que les feuilles abîmées puis émincez-les. Faites les trempez dans l'eau avant de les égoutter afin de bien les nettoyer. Les poireaux sont souvent très terreux!
2. Épluchez et émincez les oignons. Faites fondre dans une casserole les oignons et les poireaux à couvert avec un filet d'eau. Laissez cuire doucement pendant 15-20 minutes en remuant de temps en temps.
3. Préchauffez le fous à 190°C.
4. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les gousses d'ail écrasées, les flocons de quinoa, la polenta (non cuite!), les clous de girofle et graines de coriandre préalablement moulus, le sel et le poivre. Ajoutez enfin la fondue de poireaux égouttées ainsi que les deux œufs. Mélangez bien.
5. Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson, munissez-vous d'un emporte pièce (à défaut vous pourrez toujours former vos galettes grossièrement à la cuillère), remplissez le avec environ 2 belles cuillères à soupe de préparation, lissez la surface, puis formez les galettes suivantes jusqu'à épuisement de la préparation.
6. Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes. A mi-cuisson retourner les galettes à l'aide d'une spatule!
Il n'y a plus qu'à vous régaler!
Galettes de poireaux |
Macros :
Total recette :
Calories : 1010
Glucides : 121,3g
Lipides : 18,3g
Protéines : 37,3g
Pour 1 galette (10 galettes au total) :
Calories :101
Glucides : 12,1g
Lipides : 1,8g
Protéines : 3,7g
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