vendredi 10 novembre 2017

Quatre quart aux pépites de chocolat (sans gluten ni lactose)

Chez nous le goûter c'est sacré :) Et oui afin d'être en forme pour chacun de nos entraînements, nous déjeunons d'une collation le matin à 11h et l'après-midi à 18h! Et pour cela nous varions les plaisirs : fruits tout simplement, pancakes ou encore des gâteaux faits maison sans gluten ni lactose.
Quatre quart aux pépites de chocolat (sans gluten ni lactose)
Le week-end j'aime bien essayer de nouvelles recettes et cette fois c'est une recette de quatre-quart sur cuisine-saine.fr qui a retenue mon attention! Comme nous sommes deux mordus de chocolat j'y ai ajouté des pépites de chocolat :)

Le quatre-quart est vraiment top! La difficulté avec les gâteaux sans gluten ni lactose est d'arriver à obtenir une texture moelleuse. Pour le coup ce quatre-quart était vraiment moelleux, délicieux, sucré juste comme il faut! Et le petit goût que donne la farine de châtaigne.. j'avoue que moi j'adore! Bref une nouvelle recette validée pour nos collations pré-entraînements (ou pour tout autre goûter/dessert) :)

Ingrédients (pour 6 personnes - moule à manqué de 17 cm de diamètre) :
  • 50g de farine de riz
  • 50 de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de sucre de coco
  • 2 œufs
  • 70g d'huile de coco
  • 120mL de lait d'amande
  • 100g de chocolat coupé en pépites
Préparation (préparation : 20 min ; cuisson : 35 min) :

1. Préchauffez le four à 180°C

2. Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs (réservez les blancs dans un bol) avec l'huile de coco fondue et le sucre. Ajoutez les farines et la levure et mélangez. Versez progressivement le lait d'amande et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

3. Battez les blancs en neige bien ferme puis mélangez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse. Ajoutez les pépites de chocolat en mélangeant toujours délicatement. Versez cette préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé puis enfournez pendant 35 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau en ressort sèche mais humide.

Une fois refroidi vous pouvez napper le quatre quart de chocolat fondu pour ajouter une note chocolatée supplémentaire :)
Quatre quart aux pépites de chocolat (sans gluten ni lactose)

Macros :
Total recette :
Calories :1952
Glucides : 184,7g
Lipides : 116,6g
Protéines : 34g

Pour 1 part (6 parts au total) :
Calories : 325
Glucides : 30,8g
Lipides : 19,4g
Protéines : 5,7g
 

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