Je fais très souvent des cakes salés à partager avec des amis lors de compétitions sportives ou à l'occasion de randonnées, mais je n'en publie pas souvent de recettes sur le blog, à tort sûrement car ces cakes salés sont toujours très appréciés! Du coup aujourd'hui c'est pour une nouvelle recette de cake que je vous retrouve : un cake aux poivrons, bleu et olives! Le fait de mettre des légumes dans un cake permets de vous assurer de ne pas obtenir un cake "sec" une fois cuit.
Cake aux poivrons, bleu et olives |
Pour
la pâte à cake :
- 3 œufs
- 200g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 CàS d’huile d’olive
- 15 cl de lait
- 1 gros poivron
- 1 oignon
- 50g de fromage bleu (de la Fourme par exemple)
- une vingtaine d'olives noires (dénoyautées c'est plus simple
- sel, poivre, curcuma
1. Préchauffez le four à 175°C.
2. Épépinez, lavez et émincez le poivron. Épluchez et émincez l'oignon. Faites revenir les légumes dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez les fondre sur feu doux et à couvert pendant une quinzaine de minutes.
2. Coupez le fromage bleu en petits dés et émincez les olives.
3. Préparez alors
l’appareil à cake : dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez
la farine et la levure en pluie, puis mélangez.
4. Faites chauffer le lait, puis versez-le en filet sur la préparation.
(Ajoutez-le vraiment progressivement pour éviter l’apparition de grumeaux).
6. Versez alors cette préparation dans un moule à cake chemisé. Enfournez pour 50 min environ à 175 °C.
Et voilà un délicieux cake frais et savoureux! Je le garde au frais, il conserve ainsi tout son moelleux!
Cake aux poivrons, bleu et olives |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire