mercredi 30 décembre 2015

Bavarois croquant au praliné

Noël est passé, ça y est, pour ma part j'ai passé d’extraordinaires fêtes de Noël, heureuses, joyeuses, familiales, savoureuses..., et bien sûr je reviens avec pleiiin de recettes à partager avec vous! Car évidemment j'ai beaucoup cuisiné pour les multiples repas de famille et j'ai été notamment la préposée à la confection des desserts (héhé gourmandise quand tu nous tiens!).

Et c'est sur un bavarois croquant au praliné que nous avons tous trouvé une place pour le dessert du 25 midi!
Bavarois croquant au praliné
Il était tellement beau ... (oups c'est à dire qu'après il faut que le goût soit à la hauteur du visuel!) que personne n'a résisté à en manger! Et nous avons bien fait! Ce bavarois était en véritable délice!! Un peu de croquant avec une couche de crêpe dentelle et de la fraicheur ainsi que de la douceur avec le bavarois au praliné... rien qu'en parler m'en redonne l'eau à la bouche!

J'ai trouvé la recette sur le blog de Ma Patisserie et le résultat a rempli toutes mes attentes comme vous l'avez déjà compris!
Allez on ne tergiverse plus, voici la recette :

Pour la dacquoise :
Ingrédients (pour un cercle de 22 cm de diamètre) :
  • 2 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 85g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amande
  • 30g de poudre de noisette
  • 15g de farine
Préparation (préparation 15 min ; cuisson 20 min) :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre en poudre en trois fois une fois qu'ils commencent à mousser. Continuez de battre jusqu'à l'obtention de blancs très fermes.

3. Mélangez le sucre glace, la farine,la poudre d'amande et la poudre de noisette puis incorporez le tout aux blancs. Mélangez délicatement.

4. Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé une plaque allant au four, déposez le cercle à pâtisserie par dessus. Garnissez-le de la dacquoise à l'aide d'une poche à douille puis enfournez pour minutes environ. Une fois que la dacquoise est bien dorée, sortez-la du four et laissez refroidir. Décollez alors délicatement le papier sulfurisé (sans enlever le cercle à pâtisserie!!) et placez la dacquoise avec le cercle dans votre plat de service.

Pour le croustillant :
Ingrédients:
  • 100g de crêpes dentelles
  • 200g de chocolat pralinoise
Préparation (préparation 5 min) :

5. Faites fondre la pralinoise au bain-marie puis, hors du feu ajoutez les crêpes dentelles émiettées. Mélangez bien afin de bien enrober les biscuits avec la pralinoise. Étalez cette préparation sur la dacquoise en lissant bien à l'aide du dos d'une cuillère à soupe par exemple.

Pour la mousse :
Ingrédients :
  • 200g de chocolat au lait
  • 100g de chocolat pralinoise
  • 25cl de lait
  • 25cl de crème fleurette (ou crème entière liquide 30% de MG minimum)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine  
Préparation (préparation : 25 min) :

6. Faites chauffez le lait.Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

7. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Versez alors le lait sur le jaunes sans cesser de fouetter. Remettez sur feu doux et laissez cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirez-la alors du feu.

8. Égouttez la gélatine et incorporez-la à la sauce chaude. Incorporez ensuite le chocolat préalablement fondue au bain-marie. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Coulez alors cette mousse dans le cercle à pâtisserie sur la couche de croquant.

9. Placez le bavarois au frigo pendant au moins 3 heures (toute la nuit pour moi!).

Décoration :
Ingrédients (selon vos envies!!) :
  • Noisettes torréfiées (entières et concassées)
  • cacao amer
  • meringues (faites maison avec un reste de blanc d’œuf)
Préparation :

10. Sortez le bavarois du frigo. Passez un couteau sur le tour intérieur du cercle à pâtisserie et retirez-le délicatement. Décorez alors selon vos envie du moment ;)
Bavarois croquant au praliné

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