Il y a peu j'ai acheté un plateau de 10 citrons au marché (c'est bon le citron!!), et j'avais justement prévu d'amener un dessert au bureau. Me voilà donc partie dans la réalisation d'un cake au citron! Et pour ce cake j'ai voulu testé la recette du cake ultime au citron du blog la cuisine de Bernard! Il faut dire que les recettes qu'il publie sont vraiment alléchantes et toujours très travaillées!
Cake au citron de Bernard |
Ingrédients (pour un moule rectangulaire de 26cm x 11cm) :
- 265g de sucre
- 160g de beurre
- 2 zestes de citron
- 4 œufs moyens
- 200g de farine
- 110gde jus de citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 C. à S. de sucre glace + jus de citron pour le glaçage
Préparation (préparation : 15 min ; cuisson : 30-40 min) :
1. Préchauffez le four à 170°C. Faites fondre le beurre.
2. Mélangez sommairement le sucre avec le beurre et les zestes de citron dans un saladier. Ici il ne FAUT PAS blanchir le sucre avec le beurre! Le gâteau se rétracterait à la cuisson.
3. Ajoutez les œufs,bien mélanger puis ajoutez la farine et la levure. Et enfin incorporez le jus de citron.
4. Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation.
5. Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes environ. Le cake doit être légèrement doré et pas trop gonflé. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau à l'envers sur une grille et emballez-le immédiatement dans du film alimentaire - j'ai un petit peu attendu avant de le faire -, ceci pour permettre au cake de garder son humidité afin qu'il conserve sa texture moelleuse et ferme à la fois.
6. Quand le cake est à température ambiante, préparez le glaçage. Mélangez progressivement le jus de citron au sucre glace. Ajoutez du jus de citron jusqu'à l'obtention d'une texture souple mais ferme à la fois (surtout pas trop liquide). Déballez le cake et versez le glaçage par-dessus. Laissez durcir puis...dégustez!!
1. Préchauffez le four à 170°C. Faites fondre le beurre.
2. Mélangez sommairement le sucre avec le beurre et les zestes de citron dans un saladier. Ici il ne FAUT PAS blanchir le sucre avec le beurre! Le gâteau se rétracterait à la cuisson.
3. Ajoutez les œufs,bien mélanger puis ajoutez la farine et la levure. Et enfin incorporez le jus de citron.
4. Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation.
5. Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes environ. Le cake doit être légèrement doré et pas trop gonflé. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau à l'envers sur une grille et emballez-le immédiatement dans du film alimentaire - j'ai un petit peu attendu avant de le faire -, ceci pour permettre au cake de garder son humidité afin qu'il conserve sa texture moelleuse et ferme à la fois.
6. Quand le cake est à température ambiante, préparez le glaçage. Mélangez progressivement le jus de citron au sucre glace. Ajoutez du jus de citron jusqu'à l'obtention d'une texture souple mais ferme à la fois (surtout pas trop liquide). Déballez le cake et versez le glaçage par-dessus. Laissez durcir puis...dégustez!!
Cake au citron de Benard |
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