jeudi 4 décembre 2014

Les vrais cookies aux pépites de chocolat

Les cookies... ceux qui disent ne pas les aimer ne peuvent pas être honnêtes envers leur palais! Tout le monde aime les cookies, que ce soit au chocolat, aux noisettes, au caramel, aux noix de pécan... il y en a un tel éventail qu'il y en a forcément un pour vous plaire!

Mais les cookies maisons... on a tout vu! Trop secs, trop mous, pas assez de chocolat... et oui, car comme pour le brownie, tout est une question de recette! Bon et puis la cuisson aussi est primordiale!

Cookies aux pépites de chocolat

Je vous propose aujourd'hui la recette des véritables cookies américains aux pépites de chocolat! Cette recette, après en avoir essayé tant d'autres, est devenu LA recette que j'utilise sans modération! Les cookies sont tendres et moelleux, croquants sur les bords, gouteux, et ils ont un parfum... un parfum... irrésistible! Simplement grâce à l'odeur qu'ils dégagent vous retrouverez tous vos voisins de quartiers sur votre palier, prêts à déguster! Bref une recette à en faire pâlir d'envie plus d'un et à essayer de toute urgence! =)

Ingrédients (pour une trentaine de cookies) :
  • 180g de beurre doux mou
  • 135g de sucre blond (ou roux à défaut)
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 C. à C. d'extrait de vanille liquide
  • 240g de farine
  • 1 C. à S. de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200g de pépites de chocolat + 50g
Préparation :

1. Sortez le beurre et l’œuf du frigo une heure à l'avance! Ne sautez pas cette étape!

2. Fouettez ensemble le beurre et les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et homogène. Ajoutez alors l’œuf et la vanille liquide.

3. Dans une autre saladier mélangez la farine, la levure, la maïzena et le sel puis incorporez ce mélange à la première préparation à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez enfin les 200g de pépites de chocolat.

4. Formez des petites boules de pattes à la main de la taille d'une noix et déposez-les sur une assiette. Rajoutez quelques pépites de chocolat sur les boules ainsi formées. Placez-les alors une heure au réfrigérateur.

5. Préchauffez le four à 175°C.

6. Sortez les boules de pattes à cookies du frigo et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Veuillez à ce que les boules soient suffisamment espacées (environ 5 cm) afin que les cookies ne se touchent pas en s'étalant à la cuisson. Enfournez pour 11 minutes environ. Plus ou moins 1 minute si vous les aimez moelleux ou croquants. 

A la sortie du four les cookies sont légèrement sous-cuits : c'est normal!! Il vont durcir en refroidissant ;-) 
 
Cookies aux pépites de chocolat

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