Quand on aime cuisiner comme moi, on délaisse les gâteaux industriels au profit des bonnes pâtisseries maisons! Logique, évident me direz-vous! Et tellement plus sain cela va de soit! Cependant parfois on se laisserait bien tenter par un biscuit industriel! Car ils sont différents d'une pâtisserie, plus petits, diversifiés, aux multiples goûts... Mais non je n'ai pas craqué et au lieu d'acheter un paquet de biscuit je me suis lancée dans la confection maison de biscuits sablés au chocolat : comme des Prince de LU!
C'est tout simple à faire, assez rapide et tellement gratifiant :-) Je vous conseille de faire le test! En tous cas, moi, ça m'a donné envie de recommencer! Mangés rapidement, les gâteaux sont croquants et la ganache vraiment fondante à l'intérieur! Que du bonheur : retour en enfance!
Ingrédients (pour une douzaine de gâteaux) :
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 80g de sucre
- 20g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 C. à C. de levure chimique
- 1 C. à S. d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture au chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraîche
Préparation (préparation : 20 min ; repos : 1h ; cuisson : 12 min) :
1. Versez la farine tamisée, la poudre d'amande, les sucres, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux dans un saladier. Travaillez le tout du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux. Ajoutez alors le jaune d'oeuf et l'eau et mélangez (pas trop longtemps) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule que vous envelopperez dans un films alimentaire et placez-la au frigo 1h.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur une surface farinée sur 0.5 cm d'épaisseur. Découpez des disques à l'aide d'un emporte-pièce cannelé et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Piquez-les artistiquement à l'aide d'un pic à brochette afin de décorer à la façon Prince de LU!
4. Enfournez pour 12 minutes environ. Surveillez bien la cuisson, les gâteaux doivent prendre une belle coloration dorée voir brune. A la sortie du four laissez-refroidir les biscuits sur une grille.
Pour la garniture au chocolat :
5. Faites chauffer la crème fraîche dans une casserole. Un fois que celle-ci est bien chaude, coupez le feu et ajoutez le chocolat coupés en petits morceaux. Mélangez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une ganache bien homogène. Laissez refroidir une dizaine de minutes au frigo.
6. A l'aide d'une cuillère, garnissez de ganache un sablé puis posez délicatement un autre sablé dessus. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des sablés!
Je vous conseille de dégustez ces délicieux petits gâteaux dans la journée! En effet la ganache va progressivement humidifier les sablés qui vont alors se ramollir. Ils seront toujours aussi bon, mais la texture croquante n'y sera plus ;-)
Biscuits au chocolat façon Prince de LU |
Biscuits au chocolat façon Prince de LU |
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