Un bon plat de pâtes c'est réconfortant n'est-ce pas? en tous cas ça l'est pour moi! Mais attention, pour qu'il soit vraiment réconfortant, il faut que la sauce d'accompagnement soit... au top! Et celle-ci elle EST au top!
Ce plat de pâtes je l'ai donc agrémenté de cubes de butternut rôtis au four et d'une sauce onctueuse au butternut et à l'ail. Un DE-LI-CE! Vraiment! Super bon! Pas d'autres mots! J'avais préparé ce plat pour dîner un vendredi soir, de quoi bien lancer le week-end, sur une note agréablement savoureuse!
Pour les pâtes j'utilise des pâtes de lentilles corail car nous évitons de manger du gluten au quotidien. Mais vous pouvez utiliser d'autres pâtes, de blé ou de légumineuses, à votre convenance!
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 160g de pâtes de lentilles corail (vous pouvez prendre des pâtes d'une autre sorte)
- 250g de butternut
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à C. de curry
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 200g de butternut
- 20g de purée de sésame (1 grosse C. à S.)
- 30ml de lait de coco
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 C. à C. de curry
- thym, romarin
- sel, poivre
1. Préchauffez le four à 180°C
2. Commencez par préparer les cubes de butternut. Epluchez les 270g de butternut et coupez-les en cubes plutôt petits (côté de 1 à 2 cm). Mélangez-les dans un saladier avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et le curry. Disposez les cubes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 20-25 minutes. Les cubes sont prêts lorsqu'ils sont dorés et tendres.
3. Pendant la cuisson des cubes, préparez la sauce au butternut.
Epluchez les deuxième 270g de butternut, coupez-les en cubes et faites les cuire à l'eau pendant 10-15 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient tendre).
4. Placez les cubes de butternut cuit dans le bol d'un robot mixeur avec tous les ingrédients : (la purée de sésame, le lait de coco, la gousse d'ail épluchée et écrasée, le curry, le sel, le poivre et les herbes). Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour l'assouplir.
5. Enfin, faites cuire les pâtes comme indiquées sur le paquet puis dressez vos assiettes en les nappant de sauce au butternut et de cubes de butternut rôtis!
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